PANE e PREVENZIONE

IL PANE DELLA PREVENZIONE LILT

24 Settembre 2023

Il 5 e 6 ottobre in anteprima alla Festa del pane a Savigliano e 

dal 7 in oltre 50 panetterie in provincia di Cuneo 


Prevenzione e buona alimentazione, mangiar bene e soprattutto ingredienti del territorio, di qualità per una dieta mediterranea che è una filosofia di vita. A partire dal pane, alimento che ha una storia, una tradizione e regole precise. Ecco così l’idea di un
pane della prevenzione  Lilt che accompagna in un viaggio nelle buone regole a tavola e nelle corrette abitudini di alimentazione per una filiera corta e di assoluta qualità. 

Il percorso – che ha visto protagonisti la nutrizionista della Lilt di Cuneo e l’Associazione Autonoma Panificatori  della Provincia di Cuneo- è stato innanzitutto di studio e confronto per arrivare a proporre un pane a lenta lievitazione che si possa conservare anche più giorni senza che indurisca o diventi meno appetitoso e soprattutto in grado di permettere al microbiota intestinale di svilupparsi e fornire aiuto all’organismo, anche per regolare il sistema immunitario.

“Il pane – spiega la nutrizionista della Lilt Barbara Giordano – è un alimento dall’alto valore simbolico. In tante borgate di montagna e nelle cascine fino alla metà del secolo scorso veniva prodotto a rotazione una volta alla settimana nell’unico forno disponibile ed era uno dei pochi alimenti fruibili. Con il boom economico è scattato l’abbinamento pane-pasta e con gli altri cereali: insieme possono creare un carico glicemico che rischia in alcuni casi di portare all’infiammazione. La fretta, lo stress e cattive abitudini quotidiane ci spingono all’utilizzo di alimenti confezionati e in alcune occasioni farine di più difficile digestione. 

Il segreto del buon pane? Essere prodotto con ingredienti di qualità e abbinato in maniera corretta. Così sarà un ottimo alimento per la salute e per l’ambiente.  Da questi requisiti siamo partiti per il progetto insieme all’Associazione Autonoma Panificatori della Provincia di Cuneo

Ecco così  un pane con cereali del territorio e anche integrali che hanno più fibra, minerali e vitamine

 

In questo caso si utilizza segale e farina di tipo 2 e in futuro anche avena e grano saraceno. C’è così la possibilità di una maggior varietà che aiuta a livello digestivo e di utilizzo del microbiota intestinale. Strategica la scelta di usare poco sale di qualità e un infuso di erbe locali per migliorare l’assorbimento dei principi attivi. 

Il pane Lilt così è un aiuto alla prevenzione alimentare. 

A colazione? Certo magari con un frutto di stagione e un cucchiaino di buon olio extravergine di oliva”.

Il progetto vede come partner importante l’associazione panificatori: “Questo progetto è frutto di studi e prove da parte dei panificatori che hanno saputo cogliere le richieste dalla nutrizionista della Lilt.  

Ecco gli ingredienti:

  • Farina  “2” filiera macinata a pietra;
  • segale integrale vecchia varietà macinata a pietra;
  • pasta madre;
  • lunga lievitazione; 
  • sale integrale marino;
  • infuso di rosmarino;

Ecco le caratteristiche del pane della prevenzione Lilt che presenteremo in occasione della Festa del pane a Savigliano  in programma il 5 e 6 ottobre illustra Piero Rigucci Presidente Associazione Autonoma Panificatori

Gli aspetti nutrizionali consigliati dall’esperta della LILT hanno impreziosito il sapore e il gusto del prodotto e il risultato è molto interessante. 

Ringraziamo la Lilt di Cuneo per questo progetto al quale crediamo molto. 

Da lunedì 7 ottobre sarà possibile prenotare il pane della prevenzione Lilt negli oltre 40 esercizi che hanno già dato l’adesione. Il prodotto potrà essere ordinato o sarà disponibile in giorni prestabiliti dal singolo panificatore. 

Da sempre l’associazione autonoma panificatori è sensibile a questi tempi e crede molto nella prevenzione e nell’attenzione alla salute dei consumatori”.

“Il benessere e le buone regole dell’alimentazione – dice la presidente della Lilt Patrizia Manassero – sono i cardini dell’attività della Lilt per la prevenzione della salute e in particolare la lotta contro i tumori. 

Questo progetto guarda soprattutto a una cultura del mangiare sano che coniuga la salute all’attenzione per i prodotti del territorio ed è messaggero sulle tavole delle famiglie di questo invito alla cura della persona a partire dal cibo”.

Sul sito www.legatumoricuneo.it potrete trovare tutti i panifici che hanno aderito al progetto PANE DELLA PREVENZIONE LILT

Ecco le panetterie aderenti

ALLA CORTE DEL PANE ALBA
GERLOTTO DAL 1955 ALBA
PANETTERIA GIACOSA ALBA
IL FORNO DI BOSIO SNC ALBA
DA.DI.RE BAGNASCO
RIBOTTA GIANLUCA BARGE
ARTE IN FARINA BEINETTE
PANIFICIO FORNO A LEGNA DI SAROTTO CLAUDIO BENEVELLO
BAUDINO MASSIMO BERNEZZO
I SAPORI DEL FORNO DI VENTURINO BORGO SAN DALMAZZO
ARTE IN FARINA BOVES
L’ANGOLO DEL PANE BALOCCO BRA
PASTICCIONI IN BRA NATI BRA
PANETTERIA DUTTO BUSCA
NUOVO FORNO ARZANI DANIELE CARAGLIO
FERRERO ROBERTO PANETTERIA MILONE CARAGLIO
CORTESE GIUSEPPINA CARDE’
QUAGLIA F.LLI CAVALLERLEONE
MULASSANO DANIELE CAVALLERMAGGIORE
HUATA YANTAS JOSE CHIUSA DI PESIO
BOTTA MIRELLA COSTIGLIOLE SALUZZO
PANE E FANTASIA CUNEO
THAT’S AMORE CUNEO
BONELLI CESARE SNC CUNEO FRAZ. BORGO GESSO
BOTTEGA DEL PANE SNC DEMONTE
VECCHIO FORNO DELFINO DRONERO
FIOR DI PANE FOSSANO
PAN X I TUOI MONTI MELLE
BASSO SERGIO MONDOVI’
PANETTERIA PASTICCERIA COMINO MOROZZO
MONDINO ANDREA E C. SNC. NARZOLE
GARZINO DAVIDE PAESANA
PAN. BARRA LIVIO SNC REVELLO
BARTORELLO LIVIO REVELLO
LERDA TIZIANA ROATA CHIUSANI
MEINERO PANETTERIA PASTICCERIA ROATA ROSSI
SOMA’ FIORELLA ROBURENT
CHIAPPERO MARIO SALUZZO
LOU PAN ABOU PASIOUN DI GUARNIERI ANDREA SAN DAMIANO MACRA
ASTESANO MARCO SAN ROCCO BERNEZZO
L’ANTICO FORNO DI DE CARLO EMANUELE SANT’ALBANO STURA
PANIFICIO VASSEROT SAVIGLIANO
L’ANGOLO DEL PANE DI VIALE MICHELE TARANTASCA
EL PANATE’ D’LA VILA DI GOZZARINO MATTIA VERZUOLO
PAN. ARMANDO DI PELLEGRINO ALESSANDRO VERZUOLO
FRANCO ANDREA VILLANOVA SOLARIO