24 Settembre 2023
Il 5 e 6 ottobre in anteprima alla Festa del pane a Savigliano e
dal 7 in oltre 50 panetterie in provincia di Cuneo
Prevenzione e buona alimentazione, mangiar bene e soprattutto ingredienti del territorio, di qualità per una dieta mediterranea che è una filosofia di vita. A partire dal pane, alimento che ha una storia, una tradizione e regole precise. Ecco così l’idea di un pane della prevenzione Lilt che accompagna in un viaggio nelle buone regole a tavola e nelle corrette abitudini di alimentazione per una filiera corta e di assoluta qualità.
Il percorso – che ha visto protagonisti la nutrizionista della Lilt di Cuneo e l’Associazione Autonoma Panificatori della Provincia di Cuneo- è stato innanzitutto di studio e confronto per arrivare a proporre un pane a lenta lievitazione che si possa conservare anche più giorni senza che indurisca o diventi meno appetitoso e soprattutto in grado di permettere al microbiota intestinale di svilupparsi e fornire aiuto all’organismo, anche per regolare il sistema immunitario.
“Il pane – spiega la nutrizionista della Lilt Barbara Giordano – è un alimento dall’alto valore simbolico. In tante borgate di montagna e nelle cascine fino alla metà del secolo scorso veniva prodotto a rotazione una volta alla settimana nell’unico forno disponibile ed era uno dei pochi alimenti fruibili. Con il boom economico è scattato l’abbinamento pane-pasta e con gli altri cereali: insieme possono creare un carico glicemico che rischia in alcuni casi di portare all’infiammazione. La fretta, lo stress e cattive abitudini quotidiane ci spingono all’utilizzo di alimenti confezionati e in alcune occasioni farine di più difficile digestione.
Il segreto del buon pane? Essere prodotto con ingredienti di qualità e abbinato in maniera corretta. Così sarà un ottimo alimento per la salute e per l’ambiente. Da questi requisiti siamo partiti per il progetto insieme all’Associazione Autonoma Panificatori della Provincia di Cuneo.
Ecco così un pane con cereali del territorio e anche integrali che hanno più fibra, minerali e vitamine.
In questo caso si utilizza segale e farina di tipo 2 e in futuro anche avena e grano saraceno. C’è così la possibilità di una maggior varietà che aiuta a livello digestivo e di utilizzo del microbiota intestinale. Strategica la scelta di usare poco sale di qualità e un infuso di erbe locali per migliorare l’assorbimento dei principi attivi.
Il pane Lilt così è un aiuto alla prevenzione alimentare.
A colazione? Certo magari con un frutto di stagione e un cucchiaino di buon olio extravergine di oliva”.
Il progetto vede come partner importante l’associazione panificatori: “Questo progetto è frutto di studi e prove da parte dei panificatori che hanno saputo cogliere le richieste dalla nutrizionista della Lilt.
Ecco gli ingredienti:
Ecco le caratteristiche del pane della prevenzione Lilt che presenteremo in occasione della Festa del pane a Savigliano in programma il 5 e 6 ottobre illustra Piero Rigucci Presidente Associazione Autonoma Panificatori.
Gli aspetti nutrizionali consigliati dall’esperta della LILT hanno impreziosito il sapore e il gusto del prodotto e il risultato è molto interessante.
Ringraziamo la Lilt di Cuneo per questo progetto al quale crediamo molto.
Da lunedì 7 ottobre sarà possibile prenotare il pane della prevenzione Lilt negli oltre 40 esercizi che hanno già dato l’adesione. Il prodotto potrà essere ordinato o sarà disponibile in giorni prestabiliti dal singolo panificatore.
Da sempre l’associazione autonoma panificatori è sensibile a questi tempi e crede molto nella prevenzione e nell’attenzione alla salute dei consumatori”.
“Il benessere e le buone regole dell’alimentazione – dice la presidente della Lilt Patrizia Manassero – sono i cardini dell’attività della Lilt per la prevenzione della salute e in particolare la lotta contro i tumori.
Questo progetto guarda soprattutto a una cultura del mangiare sano che coniuga la salute all’attenzione per i prodotti del territorio ed è messaggero sulle tavole delle famiglie di questo invito alla cura della persona a partire dal cibo”.
Sul sito www.legatumoricuneo.it potrete trovare tutti i panifici che hanno aderito al progetto PANE DELLA PREVENZIONE LILT
ALLA CORTE DEL PANE | ALBA |
GERLOTTO DAL 1955 | ALBA |
PANETTERIA GIACOSA | ALBA |
IL FORNO DI BOSIO SNC | ALBA |
DA.DI.RE | BAGNASCO |
RIBOTTA GIANLUCA | BARGE |
ARTE IN FARINA | BEINETTE |
PANIFICIO FORNO A LEGNA DI SAROTTO CLAUDIO | BENEVELLO |
BAUDINO MASSIMO | BERNEZZO |
I SAPORI DEL FORNO DI VENTURINO | BORGO SAN DALMAZZO |
ARTE IN FARINA | BOVES |
L’ANGOLO DEL PANE BALOCCO | BRA |
PASTICCIONI IN BRA NATI | BRA |
PANETTERIA DUTTO | BUSCA |
NUOVO FORNO ARZANI DANIELE | CARAGLIO |
FERRERO ROBERTO PANETTERIA MILONE | CARAGLIO |
CORTESE GIUSEPPINA | CARDE’ |
QUAGLIA F.LLI | CAVALLERLEONE |
MULASSANO DANIELE | CAVALLERMAGGIORE |
HUATA YANTAS JOSE | CHIUSA DI PESIO |
BOTTA MIRELLA | COSTIGLIOLE SALUZZO |
PANE E FANTASIA | CUNEO |
THAT’S AMORE | CUNEO |
BONELLI CESARE SNC | CUNEO FRAZ. BORGO GESSO |
BOTTEGA DEL PANE SNC | DEMONTE |
VECCHIO FORNO DELFINO | DRONERO |
FIOR DI PANE | FOSSANO |
PAN X I TUOI MONTI | MELLE |
BASSO SERGIO | MONDOVI’ |
PANETTERIA PASTICCERIA COMINO | MOROZZO |
MONDINO ANDREA E C. SNC. | NARZOLE |
GARZINO DAVIDE | PAESANA |
PAN. BARRA LIVIO SNC | REVELLO |
BARTORELLO LIVIO | REVELLO |
LERDA TIZIANA | ROATA CHIUSANI |
MEINERO PANETTERIA PASTICCERIA | ROATA ROSSI |
SOMA’ FIORELLA | ROBURENT |
CHIAPPERO MARIO | SALUZZO |
LOU PAN ABOU PASIOUN DI GUARNIERI ANDREA | SAN DAMIANO MACRA |
ASTESANO MARCO | SAN ROCCO BERNEZZO |
L’ANTICO FORNO DI DE CARLO EMANUELE | SANT’ALBANO STURA |
PANIFICIO VASSEROT | SAVIGLIANO |
L’ANGOLO DEL PANE DI VIALE MICHELE | TARANTASCA |
EL PANATE’ D’LA VILA DI GOZZARINO MATTIA | VERZUOLO |
PAN. ARMANDO DI PELLEGRINO ALESSANDRO | VERZUOLO |
FRANCO ANDREA | VILLANOVA SOLARIO |